La foga creativa (e la mancanza di determinati ingredienti) mi hanno portato a realizzare questa gustosissima (a detta del mio assaggiatore) ricetta, basata sul riso venere, quello integrale dal profondo colore nero per intenderci.

Ingredienti (per 4 persone)
circa 300 g di riso venere (350 g per dosi più abbondanti. Comunque tenete conto che il riso integrale non cresce molto)
50 g di pistacchi (io uso quelli salati dell'Iran)
8 gherigli di noci
50 g di ricotta fresca
qualche scaglia di parmigiano
2 pomodori
qualche foglia di radicchio
olio extravergine
sale
pepe

Preparazione
Portate a bollore la classica pentola d'acqua salata e versateci il riso. Dovrà cuocere per almeno 20-25 minuti.
Nel frattempo raccogliete in un recipiente (il bicchiere graduato del mixer è perfetto) i pistacchi sgusciati, le noci, la ricotta e le scaglie di parmigiano. Aggiungete un po' d'olio e dateci dentro con il frullatore ad immersione! Quasi sicuramente dovrete aggiungere man mano altro olio per ottenere una consistenza cremosa. Se preferite un gusto più delicato, invece di aggiungere olio diluite con un po' di latte o panna liquida.
Una volta ottenuta la giusta consistenza, dovrà risultare ancora cremoso, aggiustate di sale e pepe. Mettete la salsa a riposare vicino al fuoco, così che si scaldi leggermente e quindi non raffreddi troppo il riso durante il condimento.
Ora tagliate a cubetti i pomodori e a striscioline le foglie di radicchio.
Quando il riso sarà pronto, scolatelo, versatelo in una terrina, conditelo con la crema e le verdure tagliate e servitelo in tavola.

Suggerimento
Ho notato che il riso venere, proprio perché integrale e quindi assorbe poca acqua, tende a raffreddarsi in fretta. Per servirlo sempre caldo conditelo dentro una pirofila che avrete precedentemente scaldato nel forno a 150° per una decina di minuti.

Riso venere con crema ai pistacchi

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